• 文字大小:
  • A A A

2010年06月22日 星期二 20:18 PM

中国国家信息中心发布报告称,地方政府受制于"土地财政",成为当前楼市调控政策容易失灵的重要原因,而改变这种状况的突破口在于物业税改革。

"土地财政"是指当前土地拍卖收入已成为地方财政中相当重要的收入,地方政府即无力建设保障性住房,也无心抑制高房价。

中国证券报周二报导援引国家信息中心报告指出,在上述情况下,物业税改革应作为地方财税相关制度改革的突破口,将已经空转多年的物业税试点做实,有助于改变地方财政过分依赖自土地批租环节的现状。

从国际经验来看,实施分税制的地方政府支柱财源来自持有环节的房地产税,从房产保有环节上取得财政收入具有持久性和规范性。而地方政府唯有依托于房地产税,才能拥有持续稳定的支柱财源。

另外,报告并建议,将房地产正式纳入宏观调控范畴,加速推进《住房保障法》,建立房地产公共信息服务子系统。对房地产政策法规、行业信息及时、公开地披露,有效减少权力寻租行为,增加信息供给,对一些歪曲事实、恶意炒作、误导消费者的行为,坚决予以制止并及时澄清。

中国证券报本月初曾援引消息人士称,相关部门正研究在湖南、湖北各选取一个城市进行物业税的试点实征,但是徵收范围仍是商业地产,不涉及居民住宅。

根据中国现行的房产税暂行条例,房产税依照房产原值一次减除10%至30%後的余值计算缴纳。房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。自住用房则免征房产税。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作