• 文字大小:
  • A A A

Stanley White/Linda Sieg | 2010年06月22日 星期二 18:52 PM

日本周二公布了目标远大的控制债务计划,但同时承认就算达成最为乐观的成长预估,恐怕也难以达成目标,这为政治非议颇多的调高消费税埋下伏笔。

在7月11日参议院大选之前,首相菅直人将财政改革列为要务,并称他考虑将现为5%的消费税率调高一倍。

上述财政改革计划并未将任何加税行动纳入考量,但称政府应该在改革消费税及其他税制上及早达成决议。

这项计划的目标为在10年内将基本预算(也就是不含公债发行收入及债务成本的预算)达成盈馀,之後则将逐步降低负债相当于国内生产总值(GDP)的比率,目前该比率接近200%。

以下是日本政府财政计划的部分含义:

* 提高税收收入可能是达到财政目标的唯一可行方法。

* 日本国家战略担当大臣荒井聪表示,他相信金融市场会相信该计划,因为它表明了政府决心大笔削减支出。

但内阁府估计,即使未来10年日本经济成长速度能够达到政府乐观预测的增长2%,基本预算收支仍将处于赤字状态,并且相当于GDP的2.1%左右。

* 日本可能会避免主权债信遭下调的恶运,至少暂时是这样的。评级机构曾威胁称会下调日本评等,但他们亦曾表示,不急于在政府提供更多有关支出计划的细节之前下判断。

而这份计划缺乏细节。事实上,该计划在某些方面建议政府,达成目标的最好办法就是"努力工作"。

用提高消费税这个目标来转移视线,可能会在评级机构重估日本评等之前,给政府争取更多时间。

评极机构惠誉周一表示,如果日本在年底前无法拿出可信的财政改革计划,将面临主权债信评级被调降的压力。 这意味着投资者也可能会等等看。

* 政府是否能顺利执行财政改革计划,包括未来的消费税调升,部分要视执政的民主党在7月11日参议院选举中的表现而定。经济分析师称,提高消费税对于削减债务和支应日益升高的社会福利成本相当重要。

如果选举结果如何,民主党都会继续执政,不过如果他们未能在参议院取得绝对多数席次,就得仰赖较小政党的支持来能顺利制定法规。

尽管如此,各界对于消费税的共识日益升高,因此不论选後的政治情势为何,消费税都可能会提高。

民主当目前的夥伴国民新党反对提早调高税率,且支持增加支出来提振经济,而另一个可能的夥伴--大家的党则坚持应率先进一步削减浪费性的支出。

公明党表示,希望大幅改革包括消费税在内的税赋制度,但其党魁周一向路透表示,若民主党未能在选举中取得绝对多数席次,该党不会和民主党结盟填补缺额。

* 大量的家庭储蓄意味着,日本政府几年内为债务筹资不成问题。不过人口迅速老龄化意味着储蓄将会下降,政府未来可能要更加依赖不那麽有包容力的外国投资者。

因此尽管上调消费税可能在较长期带来助益,但仅此一项恐不足以减轻日本的债务负担。日本是主要经济体中负债状况最糟糕的一个。

人口迅速老龄化及负增长意味着,所得税收入的主要来源--日本劳动力队伍的规模正在下降。上调所得税可能不会像一些人所料的那样导致税收收入增加。

因此政府还将需要一个切实可行的计划,让照顾老年人导致福利和社保费用上升的速度放缓。前几届政府削减国家对医疗支出贡献的举措,已被证明不受民众欢迎。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作