• 文字大小:
  • A A A

沈燕/尹嫄婷 | 2010年06月22日 星期二 19:06 PM

中国外交部发言人秦刚周二在例行新闻发布会上表示,人民币汇率改革必须保持"可控性和渐进性"。不过,有中国的专家就认为,中国上周六宣布重启人民币汇率改革属于被动的防御策略。

中国央行上周六宣布重启汇改,增强人民币汇率弹性,但强调当前人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础。

秦刚在新闻会上并未直接答复,中国主席胡锦涛参加本周于多伦多举行的20国(G20)会议时,是否将讨论有关人民币问题。

他仅表示,此前的G20峰会并未提及个别国家的货币以进行相关讨论。

"目前各方的当务之急是就如何加强交流和合作进行讨论",秦刚补充道,各国不应参与"相互指责和施压"。

**专家谨慎看汇改**

尽管中国重启汇率改革赢得不少正面回应,但国内也有不同的评价。

中国人民大学国家发展研究院教授陈平周二在北京的一个演讲中表示,在全球难以形成均衡合理汇率水平的前提下,人民币汇率是否波动及波幅大小很容易成为美国及国际社会借机指责中国的理由,人民币盯住美元并无大错。

陈平称,"中国不应在美国国会的口水战下委屈求全"。他并认为,人民币并不具备和美元竞争成为国际储备货币的条件。

经过分析美元成为全球主导货币的历史,并结合经济和政治因素分析包括人民币兑美元等货币的趋势,他指出,无论是欧元,日圆都不是美元的长期对手,因此人民币盯住美元波动并无大错。

他建议中国应对外贸企业提供稳定的汇率,以减少企业的汇率风险,鼓励其集中资源用于研发,而无需将浪费资源在汇率避险方面。同时应鼓励人民币结算的领子期权,即与资源出口国分担汇率的得失。

对于中国企业的海外并购,陈平认为,中国缺乏全球经济网络和军事网络,输出资本缺乏安全保险,建议将直接收购变更为贷款期权加合作夥伴关系的方式。

中国于周二调高人民币兑美元中间价,创下2005年7月汇改以来新高,一度带动人民币即期和NDF早盘冲高,但在美元买盘的打压下,人民币即期快速回落.随着汇率弹性的明显增强,双向波动趋势初显。

而中国商务部副部长傅自应周一强调,人民币汇率改革是由中国对外贸易发展的现状决定的,是中国自己的事,并称中国培养了一大批外向型企业,金融危机的困难情况下,中国企业在国际市场的表现是好的.

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作