• 文字大小:
  • A A A

2010年06月22日 星期二 19:17 PM

中国近日宣布退出人民币汇率钉住美元,称将逐步增强人民币汇率弹性,这对向中国供应初级商品和机械设备的制造商可能是好消息。

与此同时,中国出口商和初级商品制造商则可能受到冲击。路透4月时一项调查显示,人民币兑美元哪怕只是温和升值5%,中国出口商和初级商品制造商就会蒙受损失。

以下为路透整理的背景资料库,推测人民币升值後的赢家与输家。

外国资源企业--赢家

巴西矿业巨头淡水河谷)股价周一在纽约证交所上涨3%,成交额在纽约证交所排第七;金属企业Freeport-McMoRan Copper & Gold亦劲扬3%,成交活跃;金属企业Inmet Mining和First Quantum Minerals亦走高,因投资者寄望于汇改将刺激中国的资源进口。

外国重型机械制造商--赢家

重型机械巨擘卡特彼勒(Caterpillar)可能获益良多,该公司每年向中国出售数以十亿美元计的机械及产品。其集团总裁周六称,人民币汇改有助于美国出口。

日本机械制造商小松(Komatsu)则称,人民币每升值1%,其营运获利就可增加11亿日圆。

外国汽车厂商--赢家

宝马、大众、通用汽车、标致雪铁龙、雷诺-日产及菲亚特,亦可因中国汇改而受益。

若人民币兑欧元继续升值,宝马将是最大的受益者,因其与华晨的合资企业,有一半部件是进口的,主要来自德国。

消费品及科技企业--赢家

通用电气和宝洁等美国企业,在将中国市场盈利兑换成美元时,可因汇率因素而受益。

通用电气在中国销售的许多产品就产自中国,该公司发言人称,人民币汇改不会对其获利产生重大影响。

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师估计,人民币兑美元每升值10%,美国的电器设备制造商营收及获利就可增加1%左右。

联想集团获利以美元计,其股价周一涨幅超过5%。

百胜集团(Yum Brands)经营肯德基及必胜客等快餐连锁店,中国业务占其整体获利的三分之一以上。该集团认为人民币汇改是个好消息。

百胜发言人说:"中国是我们增长潜力最大的市场,汇改对我们的长期发展非常有利。"

芯片巨头英特尔则称汇改对其影响有限。

英特尔发言人说:"英特尔在全球的交易均以美元计,因此汇率波动对我们并无直接影响。只有当汇率因素影响到海外对我们产品、或对采用我们芯片的产品需求时,才会对我们产生一些间接影响。"

中国主要航空公司--赢家

中国国航、东方航空及南方航空将受益,因其用外汇购买飞机和燃油,营收则以人民币计。

德意志银行估计,人民币每升值1%,国航2010年净利就会因此增逾10%,东航和南航则料分别增长15%和20.6%。

外国奢侈品企业--赢家

人民币升值可带动周边亚洲国家货币,这应有利于奢侈品企业,因其对亚洲消费者来说价格将相对下滑。

最大的受益者将是侧重亚洲市场的公司,譬如蒂芙尼(Tiffany)、宝格丽(Bulgari)、爱马仕(Hermes)及路易威登(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton)。

中国金融公司--赢家

中国人寿和平安保险应可受益,因人民币升值可望提振A股,而A股在保险公司投资组合中占重要比重。

外国零售商--输家

对于H&M、Target及沃尔玛等零售商而言,人民币升值将提高其成本,因亚洲为其重要供货渠道。

人民币升值还可能影响到华特迪士尼,因其已就在上海兴建主题公园签署了备忘录,人民币升值意味着其投资势必增加。

日本零售商永旺(Aeon)称,人民币升值对其将产生影响,因其部分商品来自中国。该公司发言人称,随着中国劳动力成本上升,该公司将继续推进生产基地多元化。

中国初级商品制造商--输家

较长期而言,中国初级商品制造商所受冲击可能最为严重,因受汇率因素影响,人民币升值会导致其营收相应下滑,而成本却保持稳定。其中包括中国铝业、紫金矿业和中石油等。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作