• 文字大小:
  • A A A

高虹 | 2010年06月22日 星期二 19:25 PM

俄罗斯总统梅德韦杰夫周二出访美国,两国均希望双方回暖的政治关系能带来更多经贸合作机会。

梅德韦杰夫将直接前往加州,周三会全天去感受矽谷的高科技氛围,他此行的部分目的是借鉴美国式的科技创新,减少俄罗斯经济对自然资源的依赖。

这两个冷战期间的对手如今关系回暖,在削减核武器,伊朗和阿富汗战争等问题上加强了合作,如今两国希望将外交领域的合作扩展到经贸领域。

梅德韦杰夫首席外交政策顾问普里霍季科周一告诉记者:“政治领域的对话要想更积极,经济领域必须要有相应的实质性进展。”

美国在俄罗斯进出口中的比例不足4%,而依赖俄罗斯天然气的欧盟则在俄罗斯外贸中占有约50%的比重。

全球经济危机暴露了俄罗斯经济的脆弱,如今俄罗斯政府急切希望能让其经济变得多样化。

梅德韦杰夫将于6月24日在华盛顿会晤奥巴马,俄罗斯政府官员称,梅德韦杰夫可能还会敦促美国采取赞同态度,结束俄罗斯16年来争取加入世界贸易组织(WTO)的努力。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作