• 文字大小:
  • A A A

张明钧 | 2010年06月22日 星期二 19:39 PM

惠誉信评(Fitch AMR)今日发表评论,认为显着的工资上涨在短期之内是中国的劳力密集型科技制造业者无法避免的,劳动成本上升也将挑战这些公司的成本管理能力。如果营收无法相对增加,或以其他因素如迁厂或自动化来抵消上扬的工资,这些企业的利润率很可能会下降。

"在惠誉所评等的亚太地区科技企业中,绝大部分都会直接受到劳力密集生产线潜在工资上涨影响,仅宏基电脑公司(Acer)(长期外国货币发行人违约评等'BBB'/展望负向)、新加坡的GLOBALFOUNDRIES Singapore Pte. Ltd. ('BBB'/正向)和韩国的海力士半导体(Hynix Semiconductor )('BB'/稳定)因为低度劳力密集而排除在外。"惠誉信评亚太区电信、媒体与科技企业评等副总经理张崇人表示。

惠誉相信中国的劳力密集型制造业者会试图以降低劳力密集度或迁移营运基地至工资相对较低的地方来减轻工资上涨的压力。此外,有个潜在的可能是增加成本的一部分会被国内销售增加所抵消 - 导致国内销售增加的因素包括销售价格提高和中国的科技产品消费因为工资上涨而扩大。制造代工业者也可能在价格协商时与取得品牌经营者支持来缩减负面影响。

"一线科技制造厂商因为具有较强的能力与客户议价或转移生产基地,而较二线厂商更能因应劳动成本上升的冲击。"张崇人进一步指出。因此,惠誉预期购并活动在中长期将会增加,特别是市场较为分散的产业。

惠誉预期中国的劳力密集型科技制造业不太可能在短期内将营运基地迁往其他国家,因为建立零组件供应链和取得客户认证皆需要时间。然而,如果上涨的工资使中国无法再提供低廉的劳动力,向海外迁厂在中长期仍然是一个选项。

惠誉的报告- "Rising Wages Pose Risk to Technology Manufacturers in China"可在惠誉网站www.fitchratings.com上取得。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作