• 文字大小:
  • A A A

2010年05月05日 星期三 18:37 PM

希腊经济危机引发的骚乱已经导致三人丧生。希腊爆发大规模抗议,反对政府为避免经济崩溃而采取的大幅削减开支举措。

据海外媒体报道,数万人在雅典市中心游行,抗议政府为让希腊免于破产而采取新的削减开支计划。抗议者在街头高声呼喊,防暴警察手持眩晕弹和催泪瓦斯与投掷石块的示威者在街头展开搏斗,一群示威者还试图冲击议会大楼。在北部城市萨洛尼克也爆发了暴力事件,示威者在市中心砸碎了一些房屋的窗户。

希腊总理帕潘德里欧向议会提交了一份紧缩议案,计划削减预算400亿美元,包括下调养老金、提高税收和冻结工资等措施。反对者认为,这些财政紧缩措施将使贫困人口受到最大影响。希腊政府同意采取这些财政紧缩措施,以换取欧盟和国际货币基金组织1450亿美元的经济救助。

希腊的危机已经使投资者对欧洲经济失去信心,将欧元推至13个月来最低水平。

欧盟经济和货币事务委员会成员乌多.布尔曼说,该委员会希望欧盟内部可以找到一种解决方案,"我们必须要保护欧元区的职能,这是我们最重要的任务之一。"

欧盟最大的担忧是,持怀疑态度的投资者将把资金撤出欧元区。经济学家斯泰利奥斯.普拉蒂斯说,欧盟国家对希腊的影响没有免疫力。

普拉蒂斯:"需要考虑的重要事情是,为保持欧元区的统一经济,你必须保持稳定。如果一个成员国的经济崩溃,无论它的大小如何,这个统一经济体中任何其他成员都可能面临同样的困境。"

投资者显然在避开其他极易受到影响的国家,包括爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙,致使这些国家债券的收益率达到历史最高水平。

欧洲议会成员索菲亚.弗尔德说:"问题是欧盟和欧元区没有所需的工具来控制欧元。我们有一个统一货币,但我们没有相关的工具,在必要时来采取决定、行动或干预,我们两手空空。"

同时,希腊议会可能最早于星期四投票表决有争议的新紧缩措施。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作