• 文字大小:
  • A A A

林琦 | 2010年06月22日 星期二 19:48 PM

国际会计师行普华永道(罗兵咸永道)周二表示,至2014年,中国大陆的娱乐及媒体行业收入将增长至1,330亿美元,年均复合增长率达到12%,远高于全球5%的增长。

普华永道最新发布的报告称,在2009年的娱乐及媒体行业收入中,美国以4,280亿美元居首位,日本以1,640亿美元位居第二,紧随其後的是德国、中国和英国。未来中国的增长速度将远超其他国家,主要是因为中国经济的强劲走势和宽带的大量普及带动了娱乐及媒体行业各个领域的发展。

而在中国大陆的娱乐和媒体子行业中,视频游戏将以33.5%的年均复合增长率成为增长最快的子行业,互联网广告和付费电视紧随其後,年均复合增长率分别为25.1%和20.2%。而电影娱乐、电视广告、以及户外广告等行业也将取得两位数的增长。

在视频游戏方面,2009年中国已取代韩国成为亚太地区第二大、全球第三大的视频游戏市场,市场份额达45亿美元。网络游戏主宰着中国市场,占整个市场规模的84%。

普华永道中国娱乐及媒体行业合伙人潘振宇指出,中国已成为全球最大的网络游戏市场,占全球2009年收入总量的三分之一,亚太地区收入总量的56%。由于网络游戏市场的继续扩张,其相对应的广告市场也将随之保持增长。

中国已有多家网络游戏公司在海外上市,包括网易、腾讯、盛大游戏、巨人等。

**搜索广告市场高速成长**

互联网广告方面,报告预计,有线互联网广告将从2009年的28亿美元增长至2014年的82亿美元,年均复合增长率达到24.2%。

其中,互联网搜索广告正以惊人的速度增长,从2005年的不足2亿美元增长至2009年的15.5亿美元,预计2014年将达49亿美元。与此同时,移动互联网广告将从2009年的仅1,100万美元预计增加至2014年的3.26亿美元。

随着谷歌(Google)上半年退出中国市场,中国本土的搜索引擎-百度(Baidu)更是扩大了领先优势。根据第三方数据公司艾瑞的数据,2009年百度在PC终端上的网页搜索请求量的市场份额已达到76%。

报告认为,未来五年中国的卫星电视和网络电视市场将飞速增长。卫星电视和免费数字电视会占领部分有线电视的市场份额。2009年数字电视用户达280万,这一数字高于任何其他国家,占全球数字电视市场的45%。

报告并预计,全球娱乐及媒体市场规模2014年将增至1.7万亿美元,2009年为1.3万亿美元。其中互联网广告、视频游戏和互联网接入是增长速度最快的三大子行业。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作