• 文字大小:
  • A A A

2012年12月07日 星期五 21:56 PM

BlueStacks 很成功,但 Windows RT 會運行 Android 應用嗎?
BlueStacks 很成功,但 Windows RT 會運行 Android 應用嗎?

BlueStacks 擁有讓 Windows PC 平台運行 Android 應用的"Layercake"技術,以其響應時代號召的概念獲得了投資者和市場的青睞。

看好 BlueStacks 並願意解囊相助的資方不僅包括 Andreessen Horowitz 和 Ignition Ventures 這樣的風投,還有 AMD、思傑和高通這樣的軟硬件製造商,這種情況是比較少見的。據 TC 報道,BlueStacks 今日對外公布,其官方主頁已經提供了超過 500 萬人次的下載安裝。

因為具備連接 Windows/OS X 與 Android 的解決方案,BlueStacks 正在籌劃搭建一個自己的應用開發平台,賣點在於開發者不用思考應用對 PC 的兼容問題。至今,他們已經與水果忍者(Fruit Ninja)、塗鴉切割(SliceIt!)、 家園(Townsmen)、印象筆記(Evernote)及StumbleUpon 的開發方達成合作協議。從名單上我們也可以容易地看出,都是些對 PC 市場也饒有興緻的廠商。

既然能夠為 Android 應用搭建登陸 Windows/OS X PC 的橋樑,自然容易讓人想起因為應用數量不足而備受質疑的 Windows RT 系統。Surface RT 銷量不佳相當大的程度上是受到了應用數量不足的影響,如果它能夠運行 Android 應用,Google Play 上可是有超過 70 萬款應用。

BlueStacks 中一位團隊成員近日在網上發帖,稱他們 2013 年就能讓 Android 內 70 多萬應用運行在 Windows RT 上。BlueStacks 沒有官方承認這個消息,但 TC 預測這個消息會在 2013 年上半年兌現。

2013 年上半年是一個尷尬的時間,晚於 Surface Pro 的發售,卻早於傳聞中的 Windows Blue。Surface Pro 兼容一切 Windows PC 上的軟件,而 Windows Blue 據傳是一款實現 PC、平板、手機三平台軟件共通的系統。

問題出現了。雖然微軟 Windows RT 正遭受應用不足之苦,但他們很快就要拿出自己的解決方案。如果 BlueStacks 讓 Windows RT 跑 Android 應用成為了可能,應用開發商就沒必要針對 Windows RT、Windows 8 開發應用,這和微軟自己的解決方案形成了利益衝突,會對 Windows 生態系統造成負面影響。同時,如果微軟的設備上運行的是 Android 應用,就相當於給 Google 做了個陪嫁,利潤全進了 Google Play 的腰包。

由此看來,讓 Windows PC 平台運行 Android 應用的理念之所以會存在且壯大,在於桌面 Windows 的霸主地位不會被 Android 撼動,而微軟也需要讓 PC 沾染一些移動互聯網的靈氣。對於以觸控體驗為發展導向的下一代 Windows 系統,最符合微軟利益的選擇是:把門關好,防止 Android 機械人這隻大灰狼跑進來。

文章來自36kr.com

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作