• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習編輯 黃漢城綜合報道 | 2013年01月18日 星期五 13:39 PM

1月18日,國家統計局公布2012年宏觀經濟數據。國家統計局局長馬建堂介紹,初步測算,2012年國內生產總值519322億元,同比增長7.8%;我國城鎮居民人均總收入為26959元,人均可支配收入24565元,比上年加快1.2個百分點;社會消費品零售總額207167億元,增速回落2.8個百分點。 對此,讓我們看一看專家的觀點。

1、記者來電,要我評論今天發佈的宏觀經濟數據,假數真評,我有病?那個基尼係數用鄭淵潔的話說,“連童話都不敢這麼寫”

中歐國際工商學院經濟學與金融學教授 許小年

2、7.8%還是一個不錯的速度,高於年初制定的7.5%的目標,也略高於7.7%市場的平均預期。從季度數據來看,已經確定回升勢頭。但是今年經濟仍然充滿不確定性,一是國際環境不樂觀;二是今年中國固定資產投資增速不確定,我個人預測今年全年的經濟增速在7.8-8.2%之間,除非地方政府的投資衝動得以實現,否則過8.2%幾乎沒有可能性。

國際金融問題專家、對外經濟貿易大學金融學院兼職教授趙慶明

3、應該說這符合本屆政府調控目標的,下屆政府的目標目前不得而知。根據經驗,地方是一定要衝一下,中央是一定會攔一下。走幾步,才能看出跳的是什麼舞。一般認為,突破困境良策固然不多,改革更加困難,所以說,適當地通脹一下,不失為權宜之計。

中國經濟理論創新獎副秘書長,董輔礽基金會副秘書長,經濟政策觀察評價中心秘書長袁颺

4、這是1999年以後經濟增長最為緩慢的一次,但跟市場普遍預期一樣。2013年經濟增長應該能達到8.5%的速度,不過投資依然是經濟增長的主要貢獻要素,另外出口應該可以重返兩位數的增長態勢。還要肯定政府的成績,並沒有再一次出台大規模的經濟刺激計劃。

經濟學人集團Economist Intelligence Unit中國研究執行副總監,全球高級計量經濟學家劉倩

5、全年工業增加值、消費增速其實比預期還要好。經濟企穩回升的態勢已經確立。未來幾年,在債務擴張的背景下,提高經濟增長質量和效益,特別是提高三次產業的勞動生產率,十分重要。改善投資結構,提高投資效益,釋放消費潛力才是正途。

民生證券研究院副院長管清友

6、第四季度GDP增速7.9%,好於市場預期,暫時止住了經濟的下滑態勢。這一基本面事實反映到股市上就是本輪的一波大反彈.短期股市有做小M頭之苗頭,小心機構借利好勢行做空之實。

《證券日報》副總編馬方業

7、2012GDP增長7.8%的估計應屬中肯。數據表明去年中國農業部門和服務業在中度通脹中運行,而工業部門則受通縮衝擊。10-11月工業利潤大漲26%以上值得懷疑。第四季GDP增長7.9%12月工業增長稍加快至10.3%,表明緩慢但穩定的恢復性增長應可持續。但要考慮外需仍弱,反腐對消費的壓力以及影子銀行的風險顯現。

法國巴黎證券董事總經理兼首席經濟學家陳興動

8、儘管去年世界經濟各大區域同時出現罕見的增長減速,但中國超越目標的GDP7.8%,還算合格。投資、外需和政府支出下滑都在情理中,但居民實際收入增長卻與消費下降的結果格格不入!這是因為收入的增長並不是做大蛋糕所致而是貨幣化和價格低迷的結果!今年要警惕地緣政治等不確定因素的衝擊。

復旦大學經濟學院副院長孫立堅


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作