• 文字大小:
  • A A A

來源: 新華社 | 2013年03月15日 星期五 04:12 AM

原題:“偉大祖國展現出前所未有的光明前景”
——《政府工作報告》起草記

    溫家寶總理代表國務院在十二屆全國人大一次會議上作的《政府工作報告》,受到代表委員高度肯定。海外輿論也給予積極評價。

    《政府工作報告》是怎樣形成的?期間有哪些重大修改?修改的依據是什麼?

    近日,新華社記者採訪了起草組有關人士,對這些問題進行解答。

    這是一份求真務實的報告:“要實事求是、誠誠懇懇地報告工作”

    過去的五年,是極不平凡的五年。

    這五年,銜接兩個“五年規劃”,經受了國際金融危機和各種自然災害的嚴重衝擊。在黨中央正確領導下,中國人民迎難而上,合力攻堅,取得舉世矚目的成就,積累了不少有益的經驗。

    在本屆政府任期即將結束時,起草一份反映實情、凝聚共識、增強信心的《政府工作報告》,至關重要。從報告起草,到提交十二屆全國人大一次會議審議,前後近三個月時間,經歷了一個發揚民主、集中民智、反映民意、凝聚民心的過程。

    《政府工作報告》起草工作,是在溫家寶總理主持下進行的。2012年12月17日,中央經濟工作會議剛剛結束,一個以國務院研究室同志為主,邀請有關部門、地方同志和專家參加的起草組成立了。

    溫家寶總理對報告指導思想、框架結構、重點內容和表述方法等都提出了明確要求。

    他說,我們要實事求是、誠誠懇懇地報告工作;認真總結過去五年政府工作,並負責任地對今年政府工作提出建議;要深入研究問題,力求有思想、有深度。他還要求起草組的同志,下決心改進文風,從內容到形式都要有創新和突破。講實話、講短話,不講空話、套話。

    起草組深入學習了黨的十八大報告和黨中央、國務院有關文件,學習了習近平總書記在十八屆一中全會和中央經濟工作會議上的重要講話,並根據溫家寶總理和李克強副總理在中央經濟工作會議上的重要講話明確起草思路。

    在認真學習和充分討論基礎上,起草工作緊張有序地展開。

    認真分析形勢、反覆研究討論……歷經一個個不眠之夜,報告逐漸成形。

    初稿形成后,溫家寶對完善報告提出許多指導意見,並多次直接修改報告。

    2013年1月9日,溫家寶主持召開國務院第229次常務會議,審議《政府工作報告》討論稿。起草組根據這次會議討論意見,認真作了修改,並按溫家寶指示報請國務院領導同志審改,形成了報中央政治局常委會審議的送審稿。

    1月17日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會,審議《政府工作報告》。此後,根據常委領導同志意見,起草組進一步修改,形成了徵求意見稿。

    1月23日,國務院召開第八次全體會議,討論《政府工作報告》,決定將《政府工作報告》徵求意見稿發往各省(區、市)和中央有關部門、單位徵求意見。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作