• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 姜煒 | 2013年04月19日 星期五 10:39 AM

19年前的清華"朱令案"再次浮上水面,案件相關的三大人物再次進入公眾視線,引發輿論漩渦。作為重要當事人之一,也是朱令初、高中同學的貝志城,即@一毛不拔大師,貼出了當時的信件,併發長微博對於事件做了說明。而案件中若干處疑團也引起了公眾輿論的強烈迴響。

"朱令案"三大關鍵人物

在朱令鉈中毒案重新被提起時,三個人物再次引人關注。貝志城,站出來用真名高調指責孫維是兇手;童宇峰,朱令大學同學,今年網上重提此案后,開始與知情同學聯繫,希望幫朱令一把;薛鋼,朱令大學同學,當時的團支書,網友指其為"挺孫派"。

朱令物品緣何第二次失竊?

朱令的母親朱明曾告訴記者,朱令在清華大學的物品於1998年第二次被盜。由於清華主動賠償,態度很好,朱家就一直未將此事公開。

1998年12月,朱明新為朱令辦理退學手續時,發現朱令的相機、蜂蜜、咖啡等不見了。而公安部門早在1995年就將這些物品封箱后存在化學系辦公室,並給了朱家一份物品清單。化學系對此的解釋是"系裡搬了幾次家,也許是裝修工人偷的",主動賠償朱家3000元。有記者曾聯繫清華化學系主任薛芳渝,他拒絕接受採訪。

隨着案子的重新被提起,朱家也開始思考,為何丟了像"蜂蜜、咖啡"等可能成為投毒介質的東西?

第一次失竊被廣泛報道。1995年4月28日報案後幾天,朱令寢室就發生失竊。"偶然還是蓄意?是有人通風報信?"朱令的父親吳承之問。

童宇峰透露,薛剛與童的通信中,提到自己是從妻子(同為物化2班同學)處聽說失竊案的,而另有同學告訴童宇峰,當年曾碰到薛剛"慌慌張張"從6號樓女生宿舍樓出來,說朱令宿舍失竊,並要求該同學不要聲張。

朱令父母質疑:兩次失竊丟的都是朱令的生活用品,有人要掩蓋什麼?

孫維為何對"鉈中毒"保持沉默?

近日朱令的高中同學貝志城告訴記者,朱令確診前,他拿出部分郵件,交給朱令的清華同學請求幫助翻譯。之後貝與同學設計了一個郵件分析程序,分析全部診斷郵件。

而薛剛在天涯回帖反駁貝志城:當年5月1日之前,他接手郵件后就把郵件分發給班上很多同學翻譯,包括孫維,隔天就交給系裡轉交協和醫院。朱令另一室友在天涯以"太陽正暖"的ID發帖說,當時只有幾個英語特別好的同學參與了翻譯。

據了解,當時物化2班入學英語分到3級班的只有5人:朱令、孫維、薛剛、張利及一位不願透露姓名的女生。童宇峰說,"這位女生跟他明確表示,沒有參加翻譯的印象,而張利也在天涯發帖稱,他是準備'五一'假期才開始翻譯。"

孫維在聲明中也提到自己參與了翻譯,並且自己由於參與課題組的實驗,需要使用"配置好的鉈溶液"。

有海外同學提出,既然孫維參與了翻譯,為什麼不告訴大家郵件的內容說朱令是鉈中毒?為何孫維在清華宣稱學校沒有鉈時保持沉默?

"回帖綱要"惹來網絡猜想

2006年1月29日,網上出現一名為《我們為孫維辯護的真相》的帖子。此帖稱,在《孫維聲明》貼出前,孫維及其家人給某些同學一份"回帖綱要",指導各同學應如何配合回帖。

在回帖綱要中,要求"發表對孫某的了解信任支持言論",並對哪些人說什麼部分做了明確分工,對ID發言也做了說明,例如,徐某某和王某發帖"證實孫某家人清廉",用新ID以旁觀者身份分析竊聽器事件等等。

在注意事項中,要求最好不要用自己的電腦或者IP地址,不要給朱家提供額外的信息,嚴防記者的採訪,與案件相關的關鍵性事實要與孫某核實后再發等。指南還寫明了發帖的具體時間,並附上了每個人的聯繫方式。《孫維聲明》貼出后,隨即有數個ID以物化2班同學的身份迅速跟帖。

"回帖綱要"貼出后,在網上引起軒然大波。許多網友紛紛要求當事人予以證實,但始終沒有等到。

貝志城透露,《我們為孫維辯護的真相》貼出之前,有一名參與"回帖綱要"的知情同學發給他。"我保證'回帖綱要'的真實性",貝說。

童宇峰說,他曾在清華校友網內部討論時,多次要求"回帖綱要"提及的幾位物化2班同學證實或證偽這個"綱要",但沒有得到任何正面回答。

有網友質疑:為一個人作清白辯護,為什麼需要用"回帖綱要"來指導?

朱令在哪兒再次中毒?

一位在美華人說,她和薛剛今年2月初通過電話,薛剛稱朱令第二次中毒前"還照常上課,去樂隊訓練、熬藥什麼的。"

朱令同班同學潘峰(與薛剛同被網友劃歸為"挺孫派")曾在北京看望朱令時對朱令父母說:"要擴大懷疑面"。 潘峰不主張僅僅懷疑室友投毒。

朱家對薛剛的說法提出質疑,"朱令第二次中毒前身體很虛弱,除了3次課,大多數時間都待在宿舍,期間到團委煎藥,所以第二次投毒是在宿舍內發生的。"

童宇峰說,他印象很深的是朱令在一次物理化學課上"非常虛弱的樣子"。

另外兩位同學潘波、李現平表示記得朱令上過課,但具體身體情況則不清楚。

朱令父母想知道,女兒第二次中毒之前的活動範圍到底有多大?如果這個問題有確定的答案,也許能夠縮小懷疑圈。

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作