• 文字大小:
  • A A A

2013年04月26日 星期五 16:45 PM

 H7N9禽流感最新消息:科學家確認主要感染源是雞 已有23人死亡(圖片來自路透社)
H7N9禽流感最新消息:科學家確認主要感染源是雞 已有23人死亡(圖片來自路透社)

自中國爆發H7N9禽流感以來,其感染源就一直是人們關注的焦點之一。近日,中國科學家已經確認H7N9新型禽流感是由雞傳染給人的,該病毒已經導致中國地區23人死亡。

在在線醫學雜誌《柳葉刀》上發表的一篇研究報告中,科學家重複了此前世界衛生組織和中國政府的聲明,沒有證據支持H7N9禽流感病毒可人人傳播。

自今年3月份出現第一例H7N9感染者以來,大陸境內確診病例增加到112例,其中15人已經康復。世界衛生組織在本周三警告,這是最致命的禽流感病毒之一,比起H5N1型禽流感病毒更易傳播。H5N1型禽流感病毒從2003年開始已經在世界範圍內導致數百人死亡。

香港大學袁國勇表示,研究結果表明家禽市場的雞是感染源,這意味着控制這些地方的病情以及此類家禽是首要任務。

袁國勇表示,直接干預活禽交易市場阻止禽人傳播的措施應該被考慮,就像香港之前做的一樣。

他補充稱,活禽市場的暫時關閉,以及監測、遴選、生物安全性和不同家禽的隔離等措施可能也有必要,這可以阻止H7N9流感病毒進化為全國流感。

袁國勇表示,證據表明這是純粹的禽人傳播,控制疾病傳播取決於對活禽疾病的控制。

袁國勇的發現並非意味着所有的人感染H7N9病例傳染源都是雞,或者來自家禽,但他們肯定雞是一個來源。

世界衛生組織已經宣布40%的H7N9感染病人似乎都沒有和家禽接觸過。

其它禽流感病毒的載體可能是其它鳥類或者哺乳動物。中國研究人員仍在努力找出它們。

研究介紹

袁國勇的團隊研究了來自浙江的H7N9禽流感病毒感染者。所有的四個病人都曾暴露在家禽中,他們有的人在家禽市場工作,也有的去過家禽市場。

為了找出病毒是否由禽類傳給人的答案,研究人員檢測了20隻雞,4隻鵪鶉,5隻鴿子和57隻鴨子,他們都來自於病人可能訪問的6個市場。

研究發現,樣品中的2隻鴿子和4隻雞都檢測除了H7N9病毒,但是所有的鴨子和鵪鶉中均未檢測出該病毒。

在分析了基因之後,研究人員稱,人類感染的H7N9病毒與從雞身上測出的病毒高度同源(同源性超過99.4%),這一結果為H7N9"禽傳人"提供了科學證明。

研究人員在觀察了303名與患者有密切接觸的患者親友、同事,以及82名相關醫護人員后,沒有發現有人在14天內出現H7N9癥狀。這意味着H7N9病毒現階段不能"人傳人"。

但研究人員稱之前的基因分析表明H7N9病毒已經發生突變,變得更易感染哺乳動物,這增加了有一天它會變成在人中間傳播的全國流行病。

科學家還稱,H7N9病毒的進一步突變可能會導致癥狀不那麼嚴重,但在人之間傳播更有快。

相關文章:

中國H7N9禽流感最新消息:福建發現首例 總共感染病例達115人 23人死亡


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作