• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 陳姿羊 綜合報道 | 2013年05月06日 星期一 14:45 PM

中國內地第七大券商銀河證券赴港IPO又有了新的進展。據中國新華網海外財經昨日報道稱,銀河證券此次H股IPO計劃籌資約合84.33億元人民幣,將於5月22日在香港上市。

另據中國證券報報道,將於今日開展H股發行全球路演推介的銀河證券,已於上周末確定了首批六家基石投資者名單,分別為AIA、大馬國庫、中國人壽、通用技術、信達資產及生命人壽。在銀河證券已確定的投資者包括世界級保險公司、主權投資基金及中國知名資產管理公司,國際投資者認購額過半,其中AIA及大馬國庫認購額高達1.5億美元。國際資本的認購比重將超過53%。

這樣便打破了此前因銀河證券2012年業績下滑以及其業務主要集中在內地市場而導致坊間認為其“難以吸引國際投資者關注”的傳言。

據了解,銀河證券將以4.99港元/股至6.77港元/股的價格,發行15.7億股股票,募資規模在78.34億港元至106.29億港元之間,按目前匯率(1港元對0.7934元人民幣 )計算,摺合為人民幣62.15億元至84.33億元。發行價相當於其2013年賬麵價值的1.19-1.49倍。這將是繼中國人民保險集團股份有限公司去年11月份IPO籌資36億美元以來,香港市場規模最大的上市交易之一。

事實上,銀河證券的IPO計劃由來已久,但其實際控制人中央匯金投資有限責任公司(簡稱“中央匯金)一直未能符合證監會提出的“一參一控”的門檻。據了解,中央匯金直接或間接參控了包括中金公司、中信建投、西南證券、國泰君安等在內的十多家券商。而按中國《證券公司監督管理條例》規定,同一股東或實際控制人,只能控股一家券商、參股另一家券商,避免由一個大股東控股的多家券商形成市場上的“一致行動”,產生內幕交易,侵犯投資者利益。

去年10月底,有消息稱獲中國國務院特批放行IPO的銀河證券,擬在今年二季度以A+H股的方式完成新股發行。而由於A股IPO開展財務自查,IPO發審會至今仍處於停開狀態,銀河證券放棄了在上海同步上市的計劃。

雖然得到了“特批”銀河證券仍未能避開券商“互保”的路數,其A股IPO的保薦機構為國泰君安證券,而國泰君安同樣正在籌備A股IPO,保薦機構為銀河證券。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作