• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網實習研究員 周棪夢倩 編譯 | 2013年05月10日 星期五 17:05 PM

中國政府周三稱,中國出口四月增長14.7%,而分析師表示港口貨運量、製造業活動和最近對出口商數據不能造假的警示說明了貿易數據並不真實。

IBTimes援引分析師的話稱,實際增長率可能只有5.7%,而這一數據被尋求規避資本流入規則途徑的出口商歪曲。

政府公布上月貿易順差為182億美元,高出預期的156億美元。而上月,中國公布國內財政赤字為8.84億。四月份出口額預期從去年的4.9%增長到8.6%。

但是,儘管中國第一季度GDP漲幅從7.7%下跌了0.2%,且官方採購經理人指數從三月的50.9落至50.6,基本未呈現增長趨勢,而政府還是給出了一個高得多的數據。

根據金融服務集團野村證券的觀點,中國公司向其政府提供了虛假信息,以掩蓋從國外引進超過國家允許的更多資本。

野村證券分析師張志偉在一份報告中指出,“我們相信對主要金融中心香港等地的出口很有可能開具了超出實際數額的發票,以此逃避資金控制,將海外資本帶入國內”。

花旗集團經濟學家丁爽告訴道瓊斯通訊社說,“這絕對比預期的要好很多,但是這可能反映出一些(通過出口)過多開具發票的現象。數據與國家港口的貨量並不一致”。

該地區其他國家給出的貿易數據也顯示出了數據的可疑。韓國出口上月幾乎不見增長,台灣則下滑1.9%。今年美國的需求與去年相比較弱,歐洲的需求也在下滑。這些進一步證明中國四月的出口數據有所誇大。

數據作假的現象在中國國內也引起熱議。一篇名為“中國海關數據造假讓全世界笑掉大牙”的帖子在各個網站間流傳。帖子稱,“中國海關公布4月出口同比增長14.7%。台灣報告,4月份從大陸進口量下跌2.7%,但是中國卻報告,對台灣出口飆升49.2%,大陸向台灣出口數據和台灣從大陸進口數據相差50個百分點。韓國4月由中國進口只有50億美元,較中國公布向韓國出口數據77億美元足足少了近四成。”

儘管帖子內容並沒有得到回應和驗證,但事實上,從2012年以來,中國的貿易數據的月度波動幅度極大。去年4月份外貿減速,5月份出人意料大反彈,隨後的7、8月外貿增速幾近零增長,9、10月出口明顯改善,11月出口增速又高位下滑。

有業內人士擔心,出口數據“虛增”會影響到國家宏觀經濟判斷出現偏差。而對於“外界對虛假貿易的質疑”,商務部新聞發言人姚堅在9日的發佈會上說,“至於有關質疑將有相應管控措施去規制,包括外匯、統計、貿易管理、質量檢驗檢疫等方面的法律法規。”   


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作