• 文字大小:
  • A A A

2013年11月21日 星期四 09:28 AM

好吧,廢話不多說了,其實比特幣 - Bitcoin 出現時間已經很久了,不過對於新手來說,還是需要講解一下的。關於比特幣。FORECE 在好幾年前就聽說過了,不過當時就覺得這玩意不靠譜。不過看到CNBETA這幾年來一直不時的有比特幣的新聞出現。FORECE 決定沒事玩玩先吧。

比特幣的簡介

比特幣(英語:Bitcoin,簡寫:BTC,貨幣符號:฿),是一種用開源的P2P技術的軟件而產生的電子貨幣。虛擬貨幣“比特幣”的概念最初由中本聰(Satoshi Nakamoto,可能化名)在2009年提出。現在比特幣也指根據中本聰的思路設計發佈的開源軟件以及建構其上的整個P2P網絡。

在全球範圍內,比特幣可以通過多個線上的交易所和服務商進行兌換交易,也可以在線下找到兌換點,兌換為現鈔或金幣,但未有國家對此作出法律上的任何保障。

關於更多的比特幣信息可以直接訪問維基網查看比特幣信息:https://zh.wikipedia.org/wiki/Bitcoin

比特幣的價值

那麼現在的比特幣的價值如何呢?我們可以通過 https://mtgox.com/ 來查看當前匯率,剛剛 Forece 查看了一下,一個 BTC 就可以兌換到 $117 美元。

比特幣的獲取渠道

那麼我們如何獲取比特幣呢?最開始,比特幣的獲取方式就是通過CPU來進行“挖礦”。也就是說像挖金子一樣,通過CPU計算,通過貢獻我們的CPU計算量,我們就可以獲得比特幣,當你的CPU挖出了一個區塊,你就獲得了一定量的比特幣。不過現在這種單幹的方式越來越難了,因為比特幣的量是固定的,知道比特幣的用戶越來越多,所以造成了比特幣的礦越來越難挖。於是“礦池”這個東東就誕生了,網上的大牛們建立了一個網站,集合大家的計算能力一起挖礦,雖然你並沒有挖到比特幣,但是通過貢獻計算量,你也可以獲得少量的比特幣。

目前來說比特幣的挖礦方式已經從 CPU 轉為了 GPU,因為 GPU 的設計問題,GPU 更適用於比特幣的計算方式。所以一般來說 GPU 的速度往往要比 CPU 的速度大十倍甚至幾十倍。

準備工作

1. 顯卡

顯卡最好是 AMD ATI 的顯卡,N卡不成,速度沒有A卡的效果好,當然等級越高越好,另外可以從這個網站看一下自己挖礦的速度。

https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_hardware_comparison

2. 比特幣錢包

3. 挖礦軟件

比特幣挖礦教程

1. 首先安裝一個比特幣錢包,獲得一個比特幣的地址

去 Bitcoin 官方網站,下載比特幣錢包 Bitcoin-Qt ,適用於多個平台。當然你也可以下載到你安卓手機上,在 Google Play 中搜索 Bitcoin Wallet 就可以簡單安裝了。

在各種比特幣錢包中,找到你自己的錢包地址,如下圖所示:

比特幣挖礦詳細圖文教程
比特幣挖礦詳細圖文教程

除了比特幣的官方錢包外,我們還有其他各種錢包可供選擇。各有優勢。

Bitcoin-Qt - 基於 C++/Qt 的 Bitcoin 比特幣客戶端圖形化界面,支持 Linux/MacOSX/Windows,全功能。現在作為官方客戶端使用,不過有個缺點,就是需要同步數據,超級慢啊,網上搜索了一下,大概需要7G的數據。所以就難怪網絡上一堆人在那裡叫:比特幣錢包同步怎麼這麼慢啊?實在是沒法快起來,數據包太大了。如果實在受不了,只想要一個錢包地址的話,那麼不妨試試手機客戶端或者以下其他幾種客戶端吧。 下載地址:http://bitcoin.org/en/download

MultiBit - 一個安全、輕量級、國際化的 Bitcoin 比特幣錢包,支持 Windows、MacOS 和 Linux。MultiBit比特幣客戶端主要面向非技術用戶,目標是為了讓普通用戶更快更方便的使用比特幣。主要特徵有“秒同步”(同步速度飛快),客戶端可以創建和管理多個錢包,另外每個錢包都可以創建無數個收款地址。唯一的一點不好,選項裏面有一個0.001的交易手續費,且不能取消。這是不是意味着,每次付款都要付出至少0.001的手續費呢?小編使用的就是這個客戶端,強烈推薦。網站:https://multibit.org/

Armory - 是一個開放源代碼的錢包客戶端。它從一開始就設計用來給大量投資比特幣的用戶提供最高級別的安全性,同時仍然保持了高度的易用性和便利性。其易於使用和大量先進的功能,使它成為最流行的比特幣客戶端之一。Armory是基於 Python 的客戶端,當前處在 Alpha 測試階段,Beta 版本由多人資助。網站:https://bitcoinarmory.com/

Electrum - 是一個輕量級的、易於使用的比特幣客戶端,它可以保護你的比特幣,避免遭受到因為備份錯誤或者電腦故障而造成的損失。你的錢包可以從一個秘密的短語中恢復,你可以把這段密語寫在紙上或者記在心裏。它並不下載比特幣的塊鏈數據,所以當你啟動客戶端時,你會發現不需要等待(眾所周知官方客戶端啟動超慢)。網址:http://electrum.org/

2. 找一個礦池,註冊一個賬號我們就可以開始挖礦啦。如果你不知道都有哪些礦池的話,不妨先下載一個挖礦軟件,這裡 Forece 推薦的挖礦軟件叫做 GUIMiner 然後打開 GUIMiner,通過查看服務器,我們就可以知道目前都有哪些流行的礦池了。

比特幣挖礦詳細圖文教程
比特幣挖礦詳細圖文教程

3. 註冊完畢后,在網站中選擇挖礦方式,然後我們就可以用 GUIMiner 開始挖礦了,在 GUIMiner 中填入剛剛註冊的礦池賬號信息,然後點擊開始挖礦即可。至於挖礦方式,下方會有介紹。

幾種挖礦方式介紹

1. Slush方式-Slush礦池基於積分制,較老的shares將比新的shares擁有更低的權重,以減少一輪中切換礦池的投機分子。

2. Pay-Per-Share方式-該方式為立即為每一個share支付報酬。該支出來源於礦池現有的比特幣資金,因此可以立即取現,而不用等待區塊生成完畢或者確認。這樣可以避免礦池運營者幕後操縱。這中方法減少了礦工的風險,但將風險轉移給了礦池的運營者。運營者可以收取手續費來彌補這些風險可能造成的損失。

3. Luke-Jr方式-該方式借用了其他方式的長處,如Slush方式一樣,礦工需要提供工作證明來獲得shares,如puddinpop方式一樣,當區塊生成時馬上進行支付。但是不象之前的方式,針對一個區塊的shares,會被再次利用於生成下一個區塊。為了區分一下參與礦工的交易傳輸費用,只有當礦工的餘額超過1BTC時才進行支付。如果沒有達到1BTC,那麼將在下一個區塊生成時進行累計。如果礦工在一周內沒有提供一個share,那麼礦池會將剩下的餘額進行支付,不管餘額是多少。

4. Triplemining方式-該方式是將一些中等大小礦池的計算力合併起來,然後將獲得獎勵的1%按照各個礦池計算力的比例分發給礦池運營者。

5. P2Pool方式-P2Pool的挖礦節點工作在類似比特幣區塊鏈的一種shares鏈上。由於沒有中心,所以也不會受到DoS攻擊。和其他現有的礦池技術都不一樣-每個節點工作的區塊,都包括支付給前期shares的所有者以及該節點自己的比特幣。99%的獎勵(尋修網http://www.seekxiu.com/註:50BTC+交易費用)會平均分給礦工,另外0.5%會獎勵給生成區塊的人。

6. Puddinpop方式-一種使用“元哈希”技術的方式,使用特定的puddinpop挖礦軟件,現在沒有礦池用這種方式。

目前使用較多的方式為Pay-Per-Share,如 deepbit.net和btcguild.com 等均支持PPS,礦工使用起來也比較方便。

當然除了 GUIMiner ,我們還有其他選擇,比如 CGMiner 等等,不過 GUIMiner 是大家最常用的軟件,對於新手來說比較方便。像CGMiner 就是純代碼版本的,需要手動如數一些參數才可以開始挖礦,對於新手來說麻煩一些。

另外使用 GUIMiner 的時候,請先安裝 AMD 的 SDK 軟件,和更新一下驅動程序,目前來說 AMD-APP-SDK-v2.6 和 AMD 12.6 的顯卡驅動比較穩定。請大家去官網查詢下載。

其他賺取比特幣的方式

現在很多網站還提供很多其他賺取比特幣的方式,比如看廣告,看視頻等等,只要完成他們的任務,你就可以獲得小部分比特幣,這裡 Forece 會稍作整理然後放出。

每天只能免費獲取一次的:

http://dailybitcoins.org/

http://boklund.nu/bunnyrun/

http://bitcoiner.net/

http://netlookup.se/free-bitcoins/

http://cointicket.org/index.php

以下幾個站可以每天看廣告獲取BTC:

http://www.bitvisitor.com/

http://www.bitcoin4you.net/earnBit.php

http://earnfreebitcoins.com/visit

關於比特幣提現

很多人一拿到比特幣就想提現,這裡 Forece 推薦幾個網站

提現美元、外幣

Mt.Gox

BTC-E

提現人民幣:

BtcChina

比特海

FXBTC

關於挖礦的速率計算

大家可以來到這個網站,通過 GuiMiner 中提供的速率,然後來查詢你通過掛機能獲得的金額。

http://www.alloscomp.com/bitcoin/calculator

來源:Forece Blog-《比特幣挖礦詳細圖文教程 - BitCoin 網絡虛擬貨幣》 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作