• 文字大小:
  • A A A

2012年11月14日 星期三 21:12 PM

雖然大部分人對無線充電技術並不感到陌生,但諾基亞Lumia 920發佈以後,無線充電功能還是受到人們的普遍關注。作為主打賣點之一,無線充電讓Lumia 920與目前主流的手機產品形成了差異化,個性鮮明。但實際上,諾基亞並不是最早在手機上使用無線充電技術的廠商,一年前飛利浦就曾推出過Qi無線充電標準的手機,但最終並未引起消費者關注。

實際上,目前的無線充電技術還不算成熟,不僅技術發展緩慢,標準也尚未統一。目前主流的無線充電標準有三種:Power Matters Alliance(PMA)標準、Qi標準、Alliance for Wireless Power(A4WP)標準。下面我們就針對這三種標準進行簡單介紹。

無線充電技術的三個主流標準:PLA、Qi和A4WP
無線充電技術的三個主流標準:PLA、Qi和A4WP

Power Matters Alliance標準

Power Matters Alliance標準是由Duracell Powermat公司發起的,而該公司則是由寶潔與無線充電技術公司Powermat合資經營,擁有比較出色的綜合實力。除此以外,Powermat還是Alliance for Wireless Power(A4WP)標準的支持成員之一。

無線充電技術的三個主流標準:PLA、Qi和A4WP
無線充電技術的三個主流標準:PLA、Qi和A4WP

目前已經有AT&T、Google和星巴克三家公司加盟了PMA聯盟(Power Matters Alliance縮寫)。PMA聯盟致力於為符合IEEE協會標準的手機和電子設備,打造無線供電標準,在無線充電領域中具有領導地位。

目前Duracell Powermat公司推出過一款WiCC充電卡採用的就是Power Matters Alliance標準。WiCC比SD卡大一圈,內部嵌入了用於電磁感應式非接觸充電的線圈和電極等組件,卡片的厚度較薄,插入現有智能手機電池旁邊即可利用,利用該卡片可使很多便攜終端輕鬆支持非接觸充電。

 
WiCC充電卡

另外作為支持,星巴克計劃在波士頓地區17家門店進行Duracell Powermat無線充電試點,這將為PMA在美國立足提供有力的支撐。星巴克首席數字官Adam Brotman表示:"星巴克將在部分桌面上安置無線充電設備,看看顧客反應如何。"如果顧客沒有與iPhone或Galaxy相匹配的充電外殼,星巴克將在試點期間進行小部分免費贈送,而櫃檯也有部分外殼出借。

Qi標準

Qi是全球首個推動無線充電技術的標準化組織--無線充電聯盟(Wireless Power Consortium,簡稱WPC)推出的"無線充電"標準,具備便捷性和通用性兩大特徵。首先,不同品牌的產品,只要有一個Qi的標識,都可以用Qi無線充電器充電。其次,它攻克了無線充電"通用性"的技術瓶頸,在不久的將來,手機、相機、電腦等產品都可以用Qi無線充電器充電,為無線充電的大規模應用提供可能。

目前,市場比較主流的無線充電技術主要通過三種方式,即電磁感應、無線電波、以及共振作用,而Qi採用了目前最為主流的電磁感應技術。在技術應用方面,中國公司已經站在了無線充電行業的最前沿。據悉,目前Qi在中國的應用產品主要是手機,這是第一個階段,以後將發展運用到不同類別或更高功率的數碼產品中。截至目前,聯盟成員數量已增加到74家,包括飛利浦、HTC、諾基亞、三星、索尼愛立信、百思買等知名企業都已是聯盟的成員。


德州儀器推出的小型Qi無線電源芯片

Qi標準的典型代表性產品有:諾基亞Lumia 920、諾基亞Lumia 820、谷歌Nexus 4等。使用這些手機的時候,不需要安裝任何配件,直接將它放在任何一款支持 Qi 標準的充電器上就能開始充電,目前市面上已經有了勁量、PowerMate等品牌的大量不同款式的無線充電器可供選擇。


諾基亞Lumia 920

A4WP標準

A4WP是Alliance for Wireless Power標準的簡稱,由美國高通公司、韓國三星公司以及前面提到的Powermat公司共同創建的無線充電聯盟創建。該聯盟還包括Ever Win Industries、Gill Industries、Peiker Acustic和SK Telecom等成員,目標是為包括便攜式電子產品和電動汽車等在內的電子產品無線充電設備設立技術標準和行業對話機制。

該無線充電聯盟將重點引入"電磁諧振無線充電"技術,與Qi的"電磁感應技術"有所區別,這兩種技術各有千秋。前者傳輸效率可能較低,但可以實現稍遠距離的無線充電。後者需要近距離接觸,例如將手機放在一個底座上,不用接線就可以通過感應充電,但這樣充電效率較高。

A4WP標準組成聯盟希望讓無線充電迅速普及,讓用戶在任何地方都可進行無線充電。或者說,A4WP想要讓無線充電便宜一些,並且在不增加手機、平板或者筆記本電腦體積的情況下增加充電接口,這意味着將有越來越多的製造商默認選擇無線充電器。

業界人士認為,高通、三星、Powermat等公司創立的無線充電聯盟擴大了針對的產品範圍,包括了電動汽車等更廣泛的電子產品領域。

由於聯盟組成時間較晚,目前採用該標準的產品並不多見。之前三星曾表示,Galaxy S III智能手機配件中包含一款無線充電器,不過上市時間尚未確定,猜測該款無線充電器將會符合A4WP標準。不過由於A4WP與Qi的技術原理不同,Galaxy S III與Lumia 920的充電器將不能通用,用戶不得不準備兩個充電器對不同產品進行充電。

 

 

文章來自:張召林 供雷鋒網專稿

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作